档案馆
 
首页馆况介绍档案动态服务指南业务指导档案编研协会工作档案法规党建工作专题展览满意度调查
已有 0 人访问
【校史上的今天】我校防灾减灾工程及防护工程学科被评为“湖北省高校有突出成就的创新学科”
2020-11-27 16:50  

【2004年10月19日】我校防灾减灾工程及防护工程学科被湖北省人民政府学位委员会、省教育厅(鄂学位[2004]16号)评为“湖北省高校有突出成就的创新学科”。

三峡大学是国内最早开展地质灾害、水灾害和结构抗震减灾研究的单位之一,地质灾害的研究历史可追溯到1970年成立的原湖北省岩崩滑坡研究所。1998年经国务院学位委员会评定获得防灾减灾工程与防护工程硕士学位授予权,是湖北省最早获得该学科硕士授予权的单位,2001年获批湖北省立项建设重点学科,2004年获得湖北省有突出成就的创新学科。其所在一级学科“土木工程”为湖北省重点学科,是博士学位授权学科。拥有湖北长江三峡滑坡国家野外科学观测研究站,三峡库区地质灾害教育部重点实验室、湖北省防灾减灾重点实验室、湖北省地质灾害防治工程研究技术中心等国家级、省部级研究基地。

近年来主持“973”计划、国家自然科学基金、国家重大科技专项、国家科技支撑计划、水利部公益项目、国土资源部重大科技专项等项目60余项,获国家科技进步二等奖2项、省部级一等奖13项、其它奖励20余项。在卸荷岩体力学理论及应用、地质灾害成灾机理及防治、地质灾害监测预警、工程结构抗震减灾等领域取得丰硕的成果,并广泛应用于长江三峡、清江流域水利开发以及白鹤滩、溪洛渡、锦屏等大型水电站建设中。承担著名的长江三峡链子崖危岩体监测任务,受到国家科委和湖北省人民政府的表彰。

获国家级、省部级奖励证书

“岩体开挖力学效应及锚固工程质量检测新技术”获得国家科技进步二等奖

湖北长江三峡滑坡国家野外科学观测研究站

已是首条
下一条:【校史上的今天】葛洲坝水电工程学院成立

三峡大学档案馆版权所有 联系电话:见服务指南(咨询服务)  联系我们| 设为主页| 添加收藏

地址:湖北省宜昌市大学路8号邮政编码: 443002