档案馆
 
首页馆况介绍档案动态服务指南业务指导档案编研协会工作档案法规党建工作专题展览满意度调查
已有 0 人访问
【校史上的今天】葛洲坝水电工程学院成立
2020-11-27 16:48  

【1978年10月15日】 葛洲坝水电工程学院成立并举行首届学生开学典礼。

葛洲坝水电工程学院首届开学典礼

葛洲坝水电工程学院是1978年4月经国务院批准新建的普通本科高校,直属于原国家水电部,为原国家水电部八大本科高校之一、原电力部六大本科高校之一。

1978年9月,学院在全国14个省、市招收本科新生124名。1978年10月15日,学院隆重举行了开学典礼。学院首届招生时,设水利水电工程建筑、水利工程机械和工业电气自动化等3个专业。1979年7月,学院正式成立了水利水电工程建筑系、水利工程机械系和工业企业电气自动化系,以下分设水利水电工程建筑、水利工程机械和工业企业电气自动化专业。

学院完成国家重点攻关课题、国家自然科学基金课题、三峡工程建设重大课题等数十项,获省部级科技成果奖20余项,在岩石力学、高陡边坡工程、坝基岩体工程、施工组织与设计、水电站仿真技术、水工结构设计理论与方法、水库优化调度、岩土工程及水工结构监测技术、减灾防灾、计算机多媒体三维动态模型、工程机械、焊接技术、电力系统自动化、工程合同管理信息系统等领域取得了显著成绩,形成了较强的科研实力。学院师资力量雄厚,正、副教授200余人,有近20人享受国务院政府特殊津贴或获国家、省部级有突出贡献的中青年科技专家称号,70%以上的中青年教师具有博士、硕士学位,学院还常年聘请外籍专家参与教学与科研工作。学院设有建筑工程系、电气工程系、机械工程系、管理工程系、社会科学部、基础课部、成人教育部、军训及体育课部、教育技术中心等9个教学单位,拥有水工结构工程、岩土工程、水电站仿真实验室等省(部)级重点建设学科和重点实验室。建校后培养各类毕业生数万人。

1996年5月16日,经原电力工业部和国家教委批准,葛洲坝水电工程学院与武汉水利电力大学合并,组建成新的武汉水利电力大学,本部设在武汉,宜昌设校区。合并后的大学顺利通过了“211工程”部门预审和立项审查,成为国家重点建设的百所大学之一。

关于新办葛洲坝水电工程学院的通知

葛洲坝水电工程学院首任党政领导人集体照

时任全国政协副主席、水电部部长钱正英题词

1991年12月24日至27日,葛洲坝水电工程学院召开“中国共产党葛洲坝水电工程学院第一次代表大会”

1978年葛洲坝水电工程学院建校时施工现场

葛洲坝水电工程学院全景图

上一条:【校史上的今天】我校防灾减灾工程及防护工程学科被评为“湖北省高校有突出成就的创新学科”
下一条:【校史上的今天】我校正式成为“联合国学术影响力”(UNAI)组织成员之一

三峡大学档案馆版权所有 联系电话:见服务指南(咨询服务)  联系我们| 设为主页| 添加收藏

地址:湖北省宜昌市大学路8号邮政编码: 443002