档案馆
 
首页馆况介绍档案动态服务指南业务指导档案编研协会工作档案法规党建工作专题展览满意度调查
已有 0 人访问
【校史上的今天】我校多学科获准为博士、硕士学位点立项建设
2020-11-27 16:46  

【2001年10月10日】根据《省政府学位委员会关于公布第二批硕士博士学位点立项建设名单的通知》(鄂学位[2001]15号)文件精神,我校水工结构工程学科获准为博士学位点立项建设,中共党史、凝聚态物理、计算机应用技术、妇产科学、中国现当代文学、汉语言文字学、英语语言文学、药理学、技术经济及管理、材料加工工程、环境工程、生物化工、结构工程、水利水电工程、影像医学与核医学、中医内科学、人体解剖与组织胚胎学、应用数学等18个学科获准为硕士学位点立项建设。

事实上,三峡大学的研究生教育历史可以追溯到1995年。当年10月,以葛洲坝水电工程学院与武汉水利电力大学联合办学的方式,在学院内开办了一个研究生课程班,学院30名教师参加学习,这是为了使学院获得培养硕士研究生办学经验的一次实践,也为学院师资队伍提高学历层次开辟了一条新路。

从1995年、1996年徐卫亚、潘昭汉、林天宝首批获得硕士研究生导师资格起,至1999年,有刘德富、徐卫亚获得了博士研究生导师资格,李建林、胡翔勇、游敏等25位教授、副教授获得硕士研究生导师资格,武汉水利电力大学宜昌校区形成了一支博导、硕导高层次教师骨干队伍。

1997年初,武汉水利电力大学宜昌校区专门成立了研究生教育办公室,当年通过与校本部共享硕士点的方式,有12名教师共接收了18名硕士研究生与校本部硕士点的教师联合培养或个人独立培养。

1998年6月19日,武汉水利电力大学宜昌校区有6个硕士专业招生,其中除宜昌校区获准的第一硕士点专业外,另5个硕士专业均为与校本部专业共享,这6个硕士专业是:防灾减灾工程及防护工程、水工结构工程、电力系统及其自动化、机械设计及理论、岩土工程、管理科学与工程。至2000年春,这6个学科专业已培养硕士毕业生21人、法国留学生20人,在读硕士研究生20人、博士研究生3人。

1998年8月28日,武汉水利电力大学宜昌校区独立申报防灾减灾工程及防护工程专业为硕士专业点,经国务院学位委员会评议通过,成为宜昌校区第一个硕士点学科专业。

2000年4月8日,武汉水利电力大学宜昌校区独立成校后,正式向教育部申报评审6个硕士专业点和硕士学位授予权单位,教育部和国务院学位委员会作为特例,派出专家组到校区进行考察评审,确认了申报的6个硕士专业点,同意提请国务院学位委员会批准学校为硕士学位授予权单位。

2013年7月19日,国务院学位委员会正式发文,三峡大学被增列为博士学位授予单位,水利工程、土木工程两个学科获批博士学位授权一级学科,标志着我校发展实现了历史性跨越。

截至目前,三峡大学现有2个一级学科博士点、涵盖13个二级学科博士点,22个一级学科硕士点、涵盖184个二级学科硕士点,另有8个硕士专业学位类别、17个硕士专业学位授予点。学校现有博士生导师45人,硕士生导师900余人,招收博士、硕士研究生3600余人。

上一条:【校史上的今天】湖北省三峡文化研究会成立暨三峡文化与社会经济发展研讨会在我校举行
下一条:【校史上的今天】我校获批两个“十三五”省属高校优势特色学科群立项建设项目

三峡大学档案馆版权所有 联系电话:见服务指南(咨询服务)  联系我们| 设为主页| 添加收藏

地址:湖北省宜昌市大学路8号邮政编码: 443002